Часы на светодиодных матрицах — сделать своими руками или купить готовые?

Светодиодные часы стоят недорого, их легко купить на ближайшем рынке или в Интернете, но многих умельцев интересует вопрос, а не проще ли приобрести составные части, то есть, светодиодные матрицы, и соорудить конструкцию самостоятельно? На этот простой вопрос — простой ответ: да, это сделать вполне реально, если вы готовы подождать несколько недель, пока посылка приедет к вам из Китая, а также разбираетесь в электричестве.

  • Для начала вам понадобится основа. Ее можно сделать даже из картона, но это непрактично — будет гнуться и прослужит недолго. Лучше всего использовать пластмассу. Если есть возможность, лучше всего распечатать на 3Д принтере. В этом случае можно будет задать абсолютно точные размеры и заранее продумать вырезы.
  • Вам понадобятся светящиеся элементы и специальный клей для фиксирования. Роль элементов могут выполнять обычные светодиоды или светодиодная лента. Если надумаете водиться со светодиодами, будьте готовы к тому, что это займет очень много времени. Поэтому легче всего использовать именно готовую светодиодную ленту. Идея в том, чтобы разрезать ее по одному светодиоду. Получится, что светодиод уже имеет платформу, которую легко приклеить к заранее подготовленной подставке.
  • Далее придется залить вырезы термоклеем и установить в нужных местах вырезанные светодиоды таким образом, чтобы они образовали цифру 8. Всего количество элементов — 7. В электронных часах “восьмерка” образуется следующим образом: четыре панели по бокам и три по горизонтали.
  • А теперь понадобится выбрать и приспособить регистр смещения. Например, 74 HC 165. В рамках этой статьи мы не будем приводить схему его установки, просто обратим внимание на то, что самостоятельное конструирование таких часов возможно, но доступно только для профессионалов, которые хорошо разбираются в электричестве.
  • Альтернативой конструированию можно назвать приобретение готовых часов, широкий ассортимент которых представлен на Aliexpress. Их стоимость разная — от нескольких сотен до тысяч рублей. Выбирать самые дешевые явно не стоит, хотя светодиоды теоретически могут прослужить многие десятилетия. Когда будете осуществлять поиск, обратите внимание на то, что “led watch” — это наручные часы, а “led clock” — это часы настольные или напольные, то есть, то, что вам надо в данном случае. Также поиск можно осуществлять по запросу “светодиодные часы” Aliexpress прекрасно понимает русский язык.