Светодиодная подсветка часов — полезная функция или нет?

Современные часы сложно представить без качественной подсветки. В последнее время популярность завоевывает (и стоит признать, уже давно завоевала светодиодная подсветка). Настолько ли она хороша, как про это рассказывают, или же это всего лишь маркетинговые штучки умелых производителей? Давайте разберемся в этом небольшом материале. А начнем с рассмотрения технических характеристик подсветки других типов.

  • Электролюминесцентная подсветка. Она встречается в современных устройствах все реже и реже. Обычно представляет собой достаточно холодное свечение. Ее использовать достаточно просто. Нажали специальную небольшую кнопочку на корпусе — и экран зажегся ярким холодным светом на несколько секунд. Этого достаточно для того, чтобы увидеть значение времени. Выключать не надо — пропадает само.
  • Светодиодная подсветка — это самый популярный способ подсветить нужную рабочую зону часов. Существует множество вариантов. Весьма интересно смотрится запатентованная технология, которая принадлежит, наверное, самому известному бренду в сфере производства часов, фирме “Касио”. Называется она “Иллюминатор”. Смысл заключается в следующем: большое количество очень маленьких светодиодиков создают равномерное освещение благодаря своему количеству. Складывается впечатление, что циферблат освещен одним большим источником, но это не так. Подсветка такого типа тоже активируется благодаря специальной кнопке, которая размещена в боковой части корпуса.
  • Умная светодиодная подсветка — это уже следующая ступень развития LED-подсветки. Она подразумевает автоматическое определение необходимости активизации диодов. Простыми словами, в темное время суток или в темном помещении подсветка включается, а днем, когда и так видно, и в этом необходимости нет, она находится в фазе ожидания. Это достаточно удобно, но не всегда практично. Например, при прогулке в темное время суток у вас на руке будет видно яркое светящееся пятно. Не каждому это придется по вкусу.
  • Есть множество самых разных запатентованных технологий, которые производители применяют, приобретая друг у друга лицензии, но, вероятно, самым практичным является такая подсветка, которая активируется самостоятельно, — тогда, когда пользователь непосредственно использует устройство.